HARAGI es el Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa. Una cita gastronómica que combina lo local con lo internacional, combinando jornadas dirigidas a profesionales con un programa popular. HARAGI continúa el camino iniciado por la Fiesta de la Chuleta en Tolosa con el objetivo de profesionalizar el sector.

Este 2023 celebraremos la 4º edición de HARAGI del 18 al 21 de mayo.

El primer día, jueves 18 de mayo, se celebrará el congreso profesional en el auditorio de Basque Culinary Center en Donostia (haz clic aquí para ver la programación de las ponencias y para poder rellenar el formulario de inscripción). Por la tarde se ofrecerá en el mismo auditorio un taller de charcutería impartido por Xesc Reina para carniceros y charcuteros. Este taller también es gratuito pero es imprescindible apuntarse mediante este formulario.

El viernes la fiesta se trasladará a Tolosa, exactamente al Prado Pequeño, donde dará comienzo HARAGI Fest: la zona de foodtrucks se abrirá el viernes a las 18:00, donde se podrá degustar la oferta gastronómica de AMA, La Pavoneta, Kemekomo, Cárnicas Goya + Mele Mele, Mäwa, Balerdipeko Erleak y Rafa Gorrotxategi. A. las 22:30 podremos disfrutar del concierto de Kumbia Boruka y después habrá un DJ.

El sábado la zona de foodtrucks abrirá sus puertas a las 12:00 con la misma oferta gastronómica. En cuanto a la música en directo tendremos a Aria (13:00), Pasadena (19:00), Muzak (22:30) y un DJ (23:30). En esta misma zona a las 11:30 se abrirá el aula ‘SUA Espazioa’ donde se impartirá un curso sobre cómo asar una txuleta al estilo Tolosa. Después a partir de las 12:00 se servirá txuleta troceada para comer en familia o cuadrilla.

No será lo único programado para el sábado: como en años anteriores el Triangulo acogerá los asados en directo de las parrilleras internacionales Florencia Abella y Felicitas Pizarro y el parrillero Txomin Parrilla. Abella asará mollejas con brasa baja, bife con hueso a la leña y papas asadas con chimichurri. Pizarro preparará vacíos al asador con una crema de choclo asado a la estaca durante 5 horas. Txomin Parrilla por su parte asará por 1 horas medio canal de vacas de cuatro razas autóctonas: Terreña, Montxina, Betizu y Pirenaica. Los tickets para la degustación estarán disponibles en el mismo Triángulo.

Para finalizar el encuentro, el domingo 21 de mayo la zona de foodtrucks estará abierta de 12:00 a 16:30, ambientado por Txaston Dixie Band. Mientras, en el Tinglado, se celebrará el I. Concurso de Hamburguesas de Autor de Euskadi. Al finalizar el concurso las hamburguesas se repartirán entre el público para poder degustarlos. Después a partir de las 13:15 se ofrecerá el menú tradicional de asadores de Tolosa en la TXULETA Festa: la txuleta como plato principal y productos locales de temporada para acompañar. Puedes ver el menú y comprar los tickets haciendo clic aquí. 

 

TOLOSA

La mayoría de actos se celebran en Tolosa, una de las cunas de la gastronomía vasca, un pequeño pueblo de la zona rural de Guipúzcoa de casi 20.000 habitantes. En uno de sus numerosos asadores se creó la técnica de la parrilla inclinada, que se ha mantenido durante 65 años. En Tolosa HARAGI se repartirá en 3 plazas: en el Zumarditxikia se colocará la zona de foodtrucks y conciertos (HARAGI Fest) de viernes a domingo. En el Triangulo se harán los asados en directo y posterior degustación de los asados de los parrilleros internacionales el sábado por la mañana. El domingo, tanto el concurso de hamburguesas como la comida Txuleta Festa serán en el Tinglado.

BASQUE CULINARY CENTER

Los actos dirigidos a profesionales se celebran en el auditorio de la facultad de gastronomía Basque Culinary Center, situada en San Sebastián. Aquí se harán tanto el congreso profesional como el taller de charcutería de Xesc Reina.

Muuuuucha carne y muchas sorpresas.

En la zona de foodtrucks, abierta de viernes a domingo en el Zumarditxikia (HARAGI Fest), esta será la oferta gastronómica:

  • AMA
  • La Pavoneta: pintxos sin gluten
  • Kemekomo: comida chilena
  • Cárnicas Goya + Mele Mele: hamburguesas
  • Mäwa: smash burgers
  • Basque Trück: hamburguesas
  • Balerdipeko Erleak: salado y dulce
  • Rafa Gorrotxategia: cookies

El sábado por la mañana también se podrán degustar chuletas de lomo bajo de vacuno mayor asados a la brasa y troceados. Bandejas para compartir con amigos o familia.

En el Triangulo, el sábado por la mañana (a partir de las 11:00) habrá tres puestos de comida, de tres parrillerxs:

  • Florencia Abella asará mollejas con brasa baja, bife con hueso a la leña y papas asadas con chimichurri.
  • Felicitas Pizarro preparará vacíos al asador con una crema de choclo asado a la estaca durante 5 horas.
  • Txomin Parrilla por su parte asará por 1 horas medio canal de vacas de cuatro razas autóctonas: Terreña, Montxina, Betizu y Pirenaica.

Los tickets, tanto para las foodtrucks como para los puestos de comida, se comprarán en las mismas plazas.

NO es necesario comprar entrada para HARAGI Fest (zona de foodtrucks y de conciertos) ni para los asados en directo de lxs parrillerxs internacionales: los tickets para las consumiciones de comida y bebida se comprarán en los mismos recintos. En el caso de los foodtrucks no habrá ningún tickets general, sino que cada consumición se abonará en el mismo puesto de comida. En el Triangulo sí que habrá una ticketera general para los tres puestos de comida.

Para la parte profesional sí que se necesita inscripción: las plazas para el SUA Espazioa están agotadas pero todavía puedes inscribirte al congreso profesional del Basque Culinary Center y al posterior taller de charcutería impartido por Xesc Reina. Ambas inscripciones son gratuitas.

SÍ que se necesita entrada/ticket para la comida TXULETA Festa, la puedes comprar haciendo clic aquí.

 

El menú de la comida Txuleta Festa que se celebrará en el Tinglado el 21 de mayo está compuesto por Txuleta a la parrilla al estilo Tolosa asado por los 3 hermanos Gorrotxategi de Casa Julián como plato principal junto a productos de origen local:

  • Aperitivo
  • Chistorra de buey
  • Puerros a la parrilla
  • Espárragos
  • Chuleta al estilo Tolosa
  • Pimientos del piquillo asados
  • Queso
  • Tejas y cigarrillos
  • Pastel vasco

Los tickets cuestan 50€ y se pueden comprar haciendo clic en este link.

Esta es la programación en la zona de foodtrucks de Zumarditxikia (HARAGI Fest) del viernes al domingo:

Viernes 19 de mayo:

// 20:00 – DZ
// 22:30 – Kumbia Boruka

Sábado 20 de mayo:

// 13:00 – Aria
// 19:00 – Pasadena
// 22:30 – Muzak

Domingo 21 de mayo:

// 12:00 Txaston Dixie Band

Sí. Existen muchas formas de disfrutar de Haragi, y una, sin duda, es acudir en familia. Sobre todo a los shows en directo, ya que es lo que más llama la atención a menores. La fiesta se sitúa en pleno corazón de la villa, por lo que la visita se puede completar con más actividades fuera de la fiesta, pero sin salir del ambiente.

Tolosa cuenta con 5 parkings. Dos de ellos, los subterráneos, están situados en el centro y son de pago. Los otros tres aparcamientos están a 5-10 minutos de distancia, y son gratuitos. Puedes ver la ubicación de todos los aparcamientos haciendo clic aquí.